Обзор Sony Alpha DSLR-A350 на FotoZoom.ru. Часть 1
:: 2008-04-17 09:34 :: Зеркальные цифровые фотоаппараты :: Постоянный адрес :: Обсуждение
Не так давно компания Sony объявила о выпуске двух цифровых зеркальных фотоаппаратов Sony A350(14МП) и Sony A300 (10МП), позиционируемых как цифрозеркалки любительского уровня.
Данные камеры явились первыми в линейке Sony с функцией LiveView, а точнее с LiveView Sony Edition. Изначально концепция LiveView появилась в фотоаппаратах Olympus формата «4/3» и стала достаточно революционной – стало возможным как в компактных камерах производить компоновку кадра по дисплею, что иногда удобнее визирования через окуляр. Например, при съемке макро вне студии, уличный репортаж, когда камеру нужно поднять над головой и других случаях.
Традиционный LiveView подразумевал возможность значительного увеличения изображения с целью ручной фокусировки и система автофокуса работала по тому же алгоритму как и в компактных камерах (медленнее и неувереннее чем в зеркалках, особенно при слабом освещении). «Как правило», для передачи информации на дисплей использовалась основная «снимающая» матрица фотоаппарата, что не совсем хорошо. Так при работе матрица греется, особенно в режиме транслятора живой картинки на дисплей, то возможно ухудшение ситуации с шумами на получаемом изображении. Поэтому для визирования в конструкции фотоаппаратов стали применять дополнительные матрицы, работающие «только на дисплей».
LiveView Sony Edition работает с использованием дополнительной матрицы, находящейся в окулярном блоке камеры. Но при этом система автофокуса используется основная – быстрая и точная. Минусом такой реализации LiveView является отсутствие возможности зуммирования изображения при визировании для точной ручной настройки фокуса. Возможно это недостаток, но ответственные персоны Sony сообщили, что это обдуманный шаг и основывается он на исследования пользовательских потребностей. В стане фото-аппарато-любителей немедленно разгорелись «священные» войны по данной трактовке LiveView. Но выбирать каждому конкретному человеку.
Собственно это небольшое отступление было сделано для оправдания выбора Sony A350 в качестве «семейной» на ближайшие годы. Поскольку до этого цифрозеркалок в семье не было, а были просьюмерки, поэтому выбор и пал на новую концептуальную ультрамегапросьюмерку от Sony. И именно из-за реализации LiveView с откидывающимся дисплеем и быстрым автофокусом, так как супруга очень любит фотографировать цветы, которые снимать, припав глазом к окуляру, не всегда удобно. Почему выбран LiveView без увеличения для мануального фокуса - потому что не нужно - с одной стороны зрение далеко не "1", а с другой стороны очень сложно пользоваться ручной фокусировкой, качаясь на корточках около какого-нибудь цветка или букашки. А зеркалка выбрана потому что скорость фокусировки псевдозеркали окончательно замучила. Плюс оставшиеся в наследство внешние вспышки с башмаком Minolta. Плюс возможность использовать сменные объективы.
В стартовый набор помимо Sony A350 вошли объективы Sony 16-80mm ZA и Sony 55-200мм. Почему такой выбор? Потому что камера в основном используется во время путешествий и для съемки в помещениях, и поэтому короткофокусный зум был выбран изначально «не бюджетным», так как является в нашей ситуации «штатником», а длиннофокусный скорее «чтобы был» и чтобы в бюджет уложиться. И плюс унаследованные вспышки Minolta HD5600 и Metz 54mz4 со сменной пяткой для Minolta/Sony. Поэтому, если возникнут вопросы по данной технике – спрашивайте в форуме.
*) Все излагаемые факты и суждения являются частными и претенциозными :)
Что понравилось (плюсы, преимущества)
- «зеркалочный» автофокус при LiveView
- 14МП (куда ж без этого)
- откидывающийся дисплей
- возможность оценить глубину резкости по LiveVeiw дисплею
- скорость фокусировки (особенно с «цейсовским» 16-80мм)
- уровень детализации на установках по умолчанию (даже с китовым объективом 18-70мм)
- металлический байонет
Что не понравилось (минусы, недостатки)
- уровень резкости JPEG на установках по умолчанию (легкий USM 100/1/1 вполне достаточен; или настроить под себя внутрикамерный JPEG)
- нет репетитора диафрагмы
- шумный хлопок зеркалом
- шумный двигатель автофокуса
- рыскание автофокуса при слабом освещении у объектива 55-200мм (при повтором притапливании спуска автофокус справлялся)
- батарея немного «гуляет» в своем отсеке
- недостаточная толщина пластмассы корпуса
- видоискатель темноват
- шумы в тенях уже на ISO400
- бокэ у объектива 55-200мм (хотя грех жаловаться на китовый объектив)
В дополнение несколько фотографий в основном иллюстрирующие недостатки. Позже добавлю «промеры по науке» и новые впечатления.
Так же не стесняйтесь и задавайте в форуме вопросы по вышеуказанной технике. По другой технике я могу сказать только чужое мнение из других форумов.
Оригинал на ISO400 (4Мб, 55-200мм)
Бокэ объектива Sony 55-200мм |
Шум в тенях на ISO400 |
© FotoZoom.ru. При перепечатке гиперссылка обязательна
Все цены на Sony A350
|